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El vino de la independencia

Desde la época de las colonias, los vinos se hacían a imagen y semejanza de los vinos franceses, españoles e italianos. Pero luego del 9 de julio la libertad también llegó a esta bebida. Seis etiquetas actuales para disfrutar.

La vitis vinífera, especie de vid con la cual se hacen los vinos argentinos, llegó masivamente al país a principios del siglo XIX en los barcos de colonizadores españoles, aunque fue recién después de 1850, con las grandes olas de inmigrantes europeos, que la viticultura empezó a desarrollarse.

Esto quiere decir que los vinos que se tomaban en el Cabildo y sus alrededores en 1816 no eran producidos en los terruños que hoy son famosos, y mucho menos eran como los vinos que se disfrutan hoy en día.

Pero el problema venía de mucho antes. La corona española había promulgado una ley en el siglo XVI que prohibía el cultivo de la vid en sus colonias; esto obligada a importarlo desde España. Y mientras la clase alta y los políticos disfrutaban de los afamados vinos de Rioja, la Denominación de Origen más prestigiosa de la península ibérica, el resto de la población debía conformarse con el «vino Carlón». Los vinos de Benicarló provenían de la región de Valencia, y se les agregaba durante la fermentación mosto concentrado cocido -como hacían los romanos- para poder preservarlos por más tiempo.

Eran vinos intensos, densos y pesados, de gran cuerpo y con más de 15 grados de alcohol. Gracias a estas características los vinos soportaban mejor el paso del tiempo y los largos viajes en barco hasta el Nuevo Mundo. Pero puros eran intomables, y es por ello que se rebajaban con agua.

Gran Linaje Torrontés 2016
Bodega Etchart, Valle de Cafayate
Fue el primer Torrontés elegante elaborado en el país. El 2016 muestra sus aromas integrados, con cierta tipicidad, hay flores blancas y algo de frutas abrillantadas. De paladar refrescante, con leves amargores y agradable vivacidad. Buen volumen y un final delicado, ideal para servir en la mesa con carnes blancas y pescados bien sazonados.
Puntos: 88

Proyecto Las Compuertas Malbec 5 suelos 2016
Durigutti, Las Compuertas, Luján de Cuyo
Proviene de cinco perfiles de suelo diferentes (cada vino es elaborado por separado en huevos de cemento y luego se realiza el corte final), y muestra el costado tradicional del terruño con toques modernos. De buena frescura y algo compacto en boca, con taninos firmes y densos. Con dejos herbales marcados y un final terrosos y seco. De paladar franco y expresivo, también mordiente y con final refrescante.
Puntos: 90

Benegas Finca La Encerrada Malbec 2015
Bodega Benegas, Gualtallary, Valle de Uco
Nace en la finca más nueva que ha incorporado Federico Benegas, sin embargo el estilo del vino está marcado por su paladar y visión. Este flamante Malbec posee buen cuerpo, fluido y jugoso, algo classy en sus texturas pero con frescura y toques modernos. Hay algo especiado y de fruta roja (ni tan crujiente ni tan herbal como muchos exponentes actuales que nacen en las alturas de Uco) en su final de boca, y cuando se abre resulta más fresco. Con equilibrio y potencial.
Puntos: 91

Unánime 2014
Mascota Vineyards, la Consulta, Valle de Uco
Es un gran corte, por cantidad, por expresión y por carácter. A base de Cabernet Sauvignon (60%), Malbec (25%) y Cabernet Franc (15%). De aromas bien expresivos, con taninos equilibrados y un carácter más especiado (del Cabernet Sauvignon), que frutal. Se nota que es un vino serio, con buena frescura y trago amable. Con agradable fluidez y paso consistente. En 2016 y 2017, fue el vino más importante en Total Wine & More, uno de los principales retails en Estados Unidos.
Puntos: 91

La Gran Revancha 2015
By Roberto de la Mota, Altamira, Valle de Uco
Blend de cuatro cepas: Malbec (50%), Cabernet Sauvignon (25%), Cabernet Franc (15%) y Petit Verdot (10%). De aromas densos y frutales, algo classy en sus expresiones pero con fuerza. De buen cuerpo y volumen, con taninos incipientes, algo firmes pero finos. Con leves ahumados finales, y dominado por una madurez buscada. Buen potencial de guarda dentro del estilo inconfundible de Roberto de la Mota.
Puntos: 92

Familia Mastrantonio 2015
Familia Mastrantonio, Valle de Uco
Cuando el enólogo elige hacer un blend cofermentado es porque sabe que las uvas protagonistas (en este caso Malbec y Petit Verdot) van a llegar juntas en óptimo estado de madurez. Por eso se dice que nace en el viñedo. Este es un tinto con energía y un corazón de fruta bien nítido, con algo de frutas de baya negras y rojas, especias y dejos herbales. La fuerza del Valle de Uco está en su carácter y, más allá de su paso compacto y vibrante actual, es evidente su gran potencial de guarda.

Fuente: Infobae

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